«От проектных инициатив к устойчивому развитию сельских территорий»

Стажировка в Ленинградскую область«От проектных инициатив к устойчивому развитию сельских территорий»

25-27 июля 2022 года дружная команда из 7-ми активных жителей Каргопольского, Няндомского и Плесецкого районов Архангельской области направились на стажировку за опытом в Ленинградскую область.

Местом стажировки выбран Волосовский район и Автономная некоммерческая организация «Творческие проекты «Кайкино».

Стажировка началась со знакомства Арт-усадьбы и Ольгой Грачевой, которая представила опыт развития деятельности ресурсного центра «Кайкино 10», а также подробно рассказала о кейсах и проектах «Культура и творческие индустрии в развитии сельских территорий», «Культурные соседи», «Культурный практикум – содействие развитию НКО, работающих в сфере культуры».

В целом программа была очень насыщенная на знакомство с людьми, организациями разных форм собственности (бюджетные, некоммерческие, социальные предприниматели и просто активные и неравнодушные жители сельских территорий) технологиями и кейсами, направленными на развитие партнерской сети и горизонтальных связей проектных команд и организаций, на развитие сельских территорий.

Всего участники стажировки посетили более 10 организаций и проектов из 6 небольших поселений, а также прошла творческая встреча за «круглым столом» всех участников стажировки.

Каждый участник стажировки вел индивидуальный дневник в социальных сетях, где отражал и анализировал новые технологии и кейсы, которые возможно применить и в своей практике.

Стажировка состоялась благодаря проекту «Практическая лаборатория для малых территорий: от инициатив к устойчивому развитию» при поддержке Фонда президентских грантов.