«Зелёные» сессии в Каргополе

В мае-июне 2022 года в Каргополе прошли «Зелёные» сессии с участием экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга, местных жителей, профессионалов в культурной сфере, архитекторов, реставраторов, волонтеров, представителей местной власти.

На сессии участники знакомились с экспертными лекциями и презентациями по исследованию городской среды, архитектуры, природного и культурного ландшафта исторических городов. В групповой работе были «бурные» обсуждения формирования карты города с разных точек зрения — точек «гордости» и точек «сожаления». Эти материалы станут основой для разработки «Зеленой» Карты города, которая в ходе реализации проекта будет сформирована. Обсуждали эволюцию концепций развития городов, а также — какую роль может играть историко-архитектурный музей в системе культурной экономики города и сохранения идентичности городской среды.

Дизайн-игра, с участием архитекторов и реставраторов из Санкт-Петербурга помогла выявить проблемы сохранения и развития исторической городской среды и найти пути решения этих проблем, а также, в каком партнерстве и с кем можно их решить.

26 мая состоялся обучающий модуль, в котором участники детально начали прорабатывать пути решения проблем и знакомились с технологиями влияния культуры, музеев и местных сообществ на изменения исторической городской среды. Одной из наиболее важных проблем участники выявили – «стилистический разнобой». Одним из решений этой проблемы необходима разработка Альбома проектов «Фасады и вывески» не только для местных жителей, но и для всех организаций, которые располагаются в исторической части города, а также развитие горизонтального партнерства – город/местные сообщества/местная власть, Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей, профильные ВУЗы (архитектура, реставрация, дизайн и др).

Зеленые сессии и обучающий модуль прошли в рамках проекта «Зеленые истории города» при поддержке Фонда президентских грантов.