Клуб жителей Старого города – это творческая диалоговая площадка для жителей, представителей власти, профессионалов в сфере культуры, архитектуры и т.п. в вопросах сохранения деревянных домов, объектов культурного наследия и имеющих историческую ценность для обсуждения сохранения исторического облика города Каргополя.
В рамках реализации проекта «Фамильные истории», поддержанного Фондом президентских грантов, продолжил работу Клуб жителей Старого города. Проект направлен на объединение и вовлечение местных сообществ в сохранение исторического облика города Каргополя через социокультурную практику.
Летом 2020 года в коворкинге Ассоциации прошли несколько встреч с жителями Старого города, на которых обсуждались вопросы, связанные с сохранением исторического облика деревянных жилых домов, какие проблемы испытывают жильцы при сохранении, какие есть возможности и изучали опыт других регионов. Также на встречах обсуждали вопрос создания ТОС (территориальное общественное самоуправление) и включение в эту деятельность домов, являющихся объектами культурного наследия или представляющих историческую и художественную ценность. Еще на одной встрече с жителями мы подвели итоги и объявили победителей смотра-конкурса по сохранению исторической части города Каргополя «Хранители истории-2020».
«История моей семьи в истории моего города» – под таким названием прошла одна из встреч на выставке «Три дома – три судьбы». Собрались те, кто изучает свою родословную, историю места, где живет, кто пытается сохранить архитектурное наследие. Среди присутствующих были и волонтеры, помогавшие наводить порядок внутри старинных городских зданий, и члены Клуба жителей Старого города. Еще две встречи были посвящены благоустройству и озеленению исторического центра города Каргополя, а также были внесены предложения в реализацию проекта по благоустройству исторического центра «Перекресток времен», где жители, волонтеры и профессионалы в сфере культуры/архитектуры обозначили свой вклад и дальнейшее участие в развитии и благоустройстве города.
В 2021 году Клуб жителей Старого города продолжил работу.
27 июля в Каргополе впервые прошел конкурс «Прополоскать традиции». В городе вдоль всей реки Онеги расположены деревянные строения, называемые в народе «полоскалки». В настоящее время с повышением уровня жизни и появлением машинок для стирки белья стала уходить традиция полоскания белья на реке. Таких строений («полоскалок») становится меньше, а те, что остаются – ветшают.
Ксения Старунова и Егор Реут, сотрудники Каргопольского музея, участники инициативной группы «Сила в людях», предложили провести первое конкурсное событие «Прополоскать традиции». Такую идею поддержали наша Ассоциация и Эко-парк «Медвежий край». Первый конкурс для жителей города Каргополя и Каргопольского района прошел в рамках встреч «Зеленые истории Каргополя» в Клубе жителей.
Место проведения конкурса «Прополоскать традиции» на Красной горке выбрано не случайно. В XIX в. над родником располагалась часовня и купель, названная в честь пустынножителя Иоанна Власатого. Сейчас местные жители объединились и хотят благоустроить эту территорию, вернуть ей былую славу.
Конкурс прошел в теплой и дружественной обстановке. «Умудренные опытом» – те, кто умеют полоскать белье, впечатляли «цивилизованных» – тех, кто полоскал белье впервые.
Жюри определило победителями всех участников. Ими стали: Протопопва Елена, Воронина Валентина, Попова Ольга, Кабулова Венера, Филенко Юля, Олькина Ирина. Призы подготовили все организаторы конкурсного события. Угощения из русской печи преподнесла Ольга Фарутина, теплоту каргопольской души передала Татьяна Машакова, а сладкие угощения Ирина Елизарова.
Участники конкурсного события не столько соревновались в полоскании белья, сколько делились личными историями и семейными традициями. Женщины рассказывали, что летом полоскали белье в полоскальне, зацепив коромыслом, а весной по большой воде выезжали на реку на лодке. Раньше городскими полоскальнями пользовалось много семей и даже выстраивались очереди. Теперь же белье в речной воде полощут только те, кто ценит особую свежесть, которую не получишь после стирки в машинке.
Конкурс «Прополоскать традиции» – это в первую очередь уважение к традиции и нелегкому труду, а также возможность привлечь внимание к территории и ее объектам и традициям. Это возможность поддержать инициативы людей, которые способствуют сохранению исторического облика города, традиций и таких объектов, как «полоскальни».
Пять творческих встреч «Зеленые истории Каргополя» прошли 4 и 11 сентября.
Совместная социокультурная деятельность не только объединяет людей, но и меняет сообщества и территории. Это один из способов работы и развития культурного потенциала места. Сохранение исторического облика города – это не только сохранение домов, являющихся объектами культурного наследия, но и поиск творческих идей, вокруг которых смогут объединиться горожане. Одной из таких идей, предложенных самими жителями города, стала тема садоводства и огородничества в малом историческом городе. И здесь мы открываем для себя и для города много новых фамильных историй.
Именно поэтому темой нескольких встреч в Клубе жителей стали «Зелёные истории Каргополя».
«Зелёные» истории и практики в общественных пространствах и частных усадьбах – это и способ освоения пространств, и возможность проявить свое участие и ответственность за среду, в которой живешь. Это один из способов изменения жизни. Такая деятельность не только объединяет разных людей, но и способствует установлению взаимопонимания жителей и усилению их социальной ответственности.
Первая встреча прошла в коворкинге «Коммутатор» в формате «Зелёных» лекций от жителей города и экспертов». Вдохновляющими презентациями поделились не только приглашенные эксперты, но и горожане. Денисова Наталья, историк искусства, культуролог, исследователь, заместитель руководителя Просветительского центра Всероссийского музея декоративного искусства поделилась интересными примерами сохранения культурного ландшафта Каргополья в гармонии с природой и людьми. Иванкевич Наталья, популяризатор старинных овощей, автор книг и статей, куратор Болотовского огорода при музее-усадьбе А.Т. Болотова рассказала о старинных и забытых овощах русского огорода и каким образом можно благоустраивать общественные и частные пространства, используя при этом не только декоративные растения, но и традиционные овощи.
Своим личным опытом поделились и каргопольцы: Кабринский А.Г., председатель Общественного совета Каргопольского округа, автор книг и статей, Почетный гражданин Каргопольского района рассказал о том, как формировался сад его мечты; Окунева Екатерина Ивановна, представитель ветеранской организации, поделилась своими историями формирования вкуса и садоводо-огороднического опыта, а Маруся Клочева, руководитель творческого пространства «Марусин дом» поделилась, какие эксперименты происходят в ее историческом огороде. Огород Маруси расположен на бывшей территории Усадьбы Вагеров.
Вторая встреча прошла на даче Кабринского А.Г., где Александр Григорьевич провел для всех желающих «зеленую» экскурсию, щедро делясь своими семейными традициями и новаторством в садоводстве, показал, как использует овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и камни в ландшафтном дизайне своего сада.
Третья встреча была посвящена генерации идей и обсуждению технологий обустройства/благоустройства общественных пространств в историческом городе. Встреча прошла в коворкинге «Коммутатор» вместе с экспертом Натальей Рыбальченко, бренд-стратегом компании АСМЫСЛ, которая сотрудничает с Каргополем и Ассоциацией уже с 2015 года и знает особенности нашего города и его жителей. «Зеленая» история началась с дегустации вкусного каргопольского иван-чая от Татьяны Мадай, автора проекта «Татьянин чай». На встрече онлайн присутствовали Грачевы Ольга и Виктор, создатели АНО «Творческие проекты Кайкино» Ленинградской области и поделились опытом возрождения исторического парка усадьбы старинного баронского рода Корфов, а также технологиям вовлечения в это волонтеров. Также онлайн участвовал архитектор Дмитрий Зубков (г. Москва). Участники смогли получить практические советы по благоустройству/обустройству пространств с учетом особенностей исторического города.
Следующие встречи проходили в творческом пространстве «Марусин дом», где семья Кононовых-Клочевых сохраняют и вдохновляют гостей каргопольскими семейными традициями. Одна из встреч была посвящена «зеленым» практикам в историческом огороде. Напомним, что огород расположен на территории бывшей усадьбы лесопромышленника Вагера. Заранее был сформирован список овощных культур и полезных трав, которые растут в огороде и которые нужно посадить, изготовлены таблички с их названием. Маруся познакомила всех участников встречи со своим историческим огородом, все вместе установили таблички и подготовили к посадке новые овощные культуры и полезные травы/зелень (только те, что можно сажать осенью). Сейчас все гости будут знакомиться с историческим огородом и видеть на табличках, где и что растет, а чем это полезно и как приготовить – расскажет Маруся.
Не менее интересно и вкусно прошла встреча, посвященная «гастрономическим экспериментам». Были приготовлены блюда из кабачков по двум необычным рецептам от Натальи Иванкевич и Маруси Клочевой.
В октябре состоялись три встречи с творческими профессионалами:
7-8 октября – с Соловьевым Андреем Петровичем, научным сотрудником Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Москва). На встрече обсуждали тему вовлечения жителей и профессионалов в сохранение исторического облика города, реализацию социокультурных практик, касающихся сохранения наследия, в т.ч. в других регионах страны и дальнейшее сотрудничество Ассоциации, администрации округа и института в деле сохранения деревянного наследия Каргополя. Соловьев А.П. подробно познакомился с объектами деревянного зодчества на территории города и округа, а также встретился с главой Каргопольского округа Бубенщиковой Н.В. В декабре подписано соглашение о сотрудничестве Каргопольского муниципального округа, Ассоциации и института.
17 октября – с Петуховой Ниной Михайловной, доцентом архитектурного факультета кафедры архитектурного и градостроительного наследия С-Пб государственного архитектурно-строительного университета, кандидатом искусствоведения, членом-корреспондентом Академии архитектурного наследия. На встрече обсуждали возможности и технологии приспособления исторических зданий (в т.ч. объектов культурного наследия) в современных условиях; технологии и способы реставрации исторических зданий; благоустройство общественных пространств. Также Нина Михайловна представила проекты студентов по приспособлению ОКН в Каргополе – домов креативного кластера «Фамилия» и других объектов. Участники встречи обсудили дальнейшее сотрудничество с университетом (в рамках подписанного соглашения), наметили новые темы по сохранению исторических домов/зданий.
24-25 октября – с Мальцевым Антоном Павловичем, архитектором-реставратором высшей категории, создателем и руководителем компании «Нагель». В 2019 году Антон Павлович стал лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия». Вместе с сотрудниками своей небольшой организации он практически возродил погибавшую церковь в деревне Палтога Вологодской области. С участниками встречи Антон Павлович поделился своим опытом и современными технологиями восстановления и сохранения деревянных домов и храмов, например, реставрация Дома со Львом в Саратовской области, терема в Асташово в Костромской области и т.д., обсудили возможности сотрудничества в сохранении деревянных домов в Каргополе.