Творческие встречи в Клубе жителей

Клуб жителей Старого города – это творческая диалоговая площадка для жителей, представителей власти, профессионалов в сфере культуры, архитектуры и т.п. в вопросах сохранения деревянных домов, объектов культурного наследия и имеющих историческую ценность для обсуждения сохранения исторического облика города Каргополя.

В октябре состоялись три встречи с творческими профессионалами:

7-8 октября – с Соловьевым Андреем Петровичем, научным сотрудником Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Москва). На встрече обсуждали вовлечение жителей и профессионалов в сохранение исторического облика города, реализацию социокультурных практик, касающихся сохранения наследия, в т.ч. в других регионах страны и дальнейшее сотрудничество Ассоциации, администрации округа и института в деле сохранения деревянного наследия Каргополя. Соловьев А.П. подробно познакомился с объектами деревянного зодчества на территории города и округа, а также встретился с главой Каргопольского округа Бубенщиковой Н.В. Подписание соглашения о сотрудничестве Каргопольского муниципального округа, Ассоциации и института запланировано на декабрь 2021 года.

17 октября – с Петуховой Ниной Михайловной, доцентом архитектурного факультета кафедры архитектурного и градостроительного наследия С-Пб государственного архитектурно-строительного университета, кандидатом искусствоведения, членом-корреспондентом Академии архитектурного наследия. На встрече обсуждали возможности и технологии приспособления исторических зданий (в т.ч. объектов культурного наследия) в современных условиях; технологии и способы реставрации исторических зданий; благоустройство общественных пространств. Также Нина Михайловна представила проекты студентов по приспособлению ОКН в Каргополе – домов креативного кластера «Фамилия» и других объектов. Участники встречи обсудили дальнейшее сотрудничество с университетом (в рамках подписанного соглашения), наметили новые темы по сохранению исторических домов/зданий.

24-25 октября – с Мальцевым Антоном Павловичем, архитектором-реставратором высшей категории, создателем и руководителем компании «Нагель». В 2019 году Антон Павлович стал лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия». Вместе с сотрудниками своей небольшой организации он практически возродил погибавшую церковь в деревне Палтога Вологодской области. С участниками встречи Антон Павлович поделился своим опытом и современными технологиями восстановления и сохранения деревянных домов и храмов, например, реставрация Дома со Львом в Саратовской области, терема в Асташово в Костромской области и т.д., обсудили возможности сотрудничества в сохранении деревянных домов в Каргополе.