Творческие встречи «Зелёные истории Каргополя»

Пять творческих встреч «Зеленые истории Каргополя» прошли
4 и 11 сентября 2021 года в рамках Клуба жителей проекта «Фамильные истории» при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект направлен на объединение и вовлечение местных сообществ в сохранение исторического облика города Каргополя через социокультурную практику.

Совместная социокультурная деятельность не только объединяет людей, но и меняет сообщества и территории. Это один из способов работы и развития культурного потенциала места. Сохранение исторического облика города – это не только сохранение домов, являющихся объектами культурного наследия, но и поиск творческих идей, вокруг которых смогут объединиться горожане. Одной из таких идей, предложенных самими жителями города, стала тема садоводства и огородничества в малом историческом городе. И здесь мы открываем для себя и для города много новых фамильных историй.

Именно поэтому темой нескольких встреч в Клубе жителей стали «Зелёные истории Каргополя»!

«Зелёные» истории и практики в общественных пространствах и частных усадьбах – это и способ освоения пространств, и возможность проявить свое участие и ответственность за среду, в которой живешь. Это один из способов изменения жизни. Такая деятельность не только объединяет разных людей, но и способствует установлению взаимопонимания жителей и усилению их социальной ответственности.

Организаторы:

  • Региональная Ассоциация общественных организаций Каргопольского района,
  • Компания «АСМЫСЛ» (г. Москва)

Партнеры:

  • творческое объединение креативного кластера «Фамилия»,
  • креативное пространство «Марусин дом» (г. Каргополь),
  • Всероссийский музей декоративного искусства (г. Москва),
  • ГБУК «Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей»,
  • АНО «Творческие проекты «Кайкино» Ленинградской области.

Первая встреча прошла в коворкинге «Коммутатор» в формате «Зелёных» лекций от жителей города и экспертов». Вдохновляющими презентациями поделились не только приглашенные эксперты, но и горожане. Денисова Наталья, историк искусства, культуролог, исследователь, заместитель руководителя Просветительского центра Всероссийского музея декоративного искусства поделилась интересными примерами сохранения культурного ландшафта Каргополья в гармонии с природой и людьми. Иванкевич Наталья, популяризатор старинных овощей, автор книг и статей, куратор Болотовского огорода при музее-усадьбе А.Т. Болотова рассказала о старинных и забытых овощах русского огорода и каким образом можно благоустраивать общественные и частные пространства, используя при этом не только декоративные растения, но и традиционные овощи.

Своим личным опытом поделились и каргопольцы: Кабринский А.Г., председатель Общественного совета Каргопольского района, автор книг и статей, Почетный гражданин Каргопольского района рассказал о том, как формировался сад его мечты; Окунева Екатерина Ивановна, представитель ветеранской организации, поделилась своими историями формирования вкуса и садоводо-огороднического опыта, а Маруся Клочева, руководитель творческого пространства «Марусин дом» поделилась, какие эксперименты происходят в ее историческом огороде. Дело в том, что огород Маруси расположен на бывшей территории Усадьбы Вагеров.

Вторая встреча прошла на даче Кабринского А.Г., где Александр Григорьевич провел для всех желающих «зеленую» экскурсию, щедро делясь своими семейными традициями и новаторством в садоводстве, показал, как использует овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и камни в ландшафтном дизайне своего сада.

Третья встреча была посвящена генерации идей и обсуждению технологий обустройства/благоустройства общественных пространств в историческом городе. Встреча прошла в коворкинге «Коммутатор» вместе с экспертом Натальей Рыбальченко, бренд-стратегом компании АСМЫСЛ, которая сотрудничает с Каргополем и Ассоциацией уже с 2015 года и знает особенности нашего города и его жителей. «Зеленая» история началась с дегустации вкусного каргопольского иван-чая от Татьяны Мадай, автора проекта «Татьянин чай». На встрече в онлайн присутствовали Грачевы Ольга и Виктор, создатели АНО «Творческие проекты Кайкино» Ленинградской области и поделились опытом возрождения исторического парка усадьбы старинного баронского рода Корфов, а также технологиям вовлечения в это волонтеров. Также онлайн участвовал архитектор Дмитрий Зубков (Москва).Участники смогли получить практические советы по благоустройству/обустройству пространств с учетом особенностей исторического города.

Следующие встречи проходили в творческом пространстве «Марусин дом», где семья Кононовых-Клочевых сохраняют и вдохновляют гостей каргопольскими семейными традициями. Одна из встреч была посвящена «зеленым» практикам в историческом огороде. Напомним, что огород расположен на территории бывшей усадьбы лесопромышленника Вагера. Заранее был сформирован список овощных культур и полезных трав, которые растут в огороде и которые нужно посадить, изготовлены таблички с их названием. Маруся познакомила всех участников встречи со своим историческим огородом, все вместе установили таблички и подготовили к посадке новые овощные культуры и полезные травы/зелень (только те, что можно сажать осенью). Сейчас все гости будут знакомиться с историческим огородом и видеть на табличках, где и что растет, а чем это полезно и как приготовить – расскажет Маруся.

Не менее интересно и вкусно прошла встреча, посвященная «гастрономическим экспериментам». Были приготовлены блюда из кабачков по двум необычным рецептам от Натальи Иванкевич и Маруси Клочевой.