«Прополоскать традиции»

27 июля 2021 года в Каргополе впервые прошел конкурс «Прополоскать традиции».

В городе вдоль всей реки Онеги расположены деревянные строения, называемые в народе «полоскалки». В настоящее время с повышением уровня жизни и появлением машинок для стирки белья стала уходить традиция полоскания белья на реке. Таких строений («полоскалок») становится меньше, а те, что остаются – ветшают.

Ксения Старунова и Егор Реут, сотрудники Каргопольского музея, участники инициативной группы «Сила в людях», предложили провести первое конкурсное событие «Прополоскать традиции». Такую идею поддержали наша Ассоциация и Эко-парк «Медвежий край». Первый конкурс для жителей города Каргополя и Каргопольского района прошел в рамках встреч «Зеленые истории Каргополя» в клубе жителей проекта «Фамильные истории», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Место проведения конкурса «Прополоскать традиции» на Красной горке выбрано не случайно. В XIX в. над родником располагалась часовня и купель, названная в честь пустынножителя Иоанна Власатого. Сейчас местные жители объединились и хотят благоустроить эту территорию, вернуть ей былую славу.

Конкурс прошел в теплой и дружественной обстановке. «Умудренные опытом» – те, кто умеют полоскать белье, впечатляли «цивилизованных» – тех, кто полоскал белье впервые.

Жюри определило победителями всех участников. Ими стали: Протопопва Елена, Воронина Валентина, Попова Ольга, Кабулова Венера, Филенко Юля, Олькина Ирина. Призы подготовили все организаторы конкурсного события. Угощения из русской печи преподнесла Ольга Фарутина, теплоту каргопольской души передала Татьяна Машакова, а сладкие угощения Ирина Елизарова.

Участники конкурсного события не столько соревновались в полоскании белья, сколько делились личными историями и семейными традициями. Женщины рассказывали, что летом полоскали белье в полоскальне, зацепив коромыслом, а весной по большой воде выезжали на реку на лодке. Раньше городскими полоскальнями пользовалось много семей и даже выстраивались очереди. Теперь же белье в речной воде полощут только те, кто ценит особую свежесть, которую не получишь после стирки в машинке.

Конкурс «Прополоскать традиции» – это в первую очередь уважение к традиции и нелегкому труду, а также возможность привлечь внимание к территории и ее объектам и традициям. Это возможность поддержать инициативы людей, которые способствуют сохранению исторического облика города, традиций и таких объектов, как «полоскальни».