НАЧАЛ РАБОТУ КЛУБ ЖИТЕЛЕЙ СТАРОГО ГОРОДА

27 августа 2020 года начал работу Клуб жителей Старого города в рамках реализации проекта «Фамильные истории» при поддержке Фонда президентских грантов. Первая встреча состоялась в коворкинге Ассоциации. Мы подвели итоги и объявили победителей смотра-конкурса по сохранению исторической части города Каргополя «Хранители истории – 2020».

Дипломы и Сертификаты победителям на сумму 100000 рублей вручил В.Н. Купцов, первый заместитель главы Каргопольского района. Победители конкурса: владельцы индивидуального Жилого дома Усадьба И.Ф. Зуева по ул. Ленина дом 95 и жильцы многоквартирного Жилого дома Блохина по пр. Октябрьскому дом 45. Полученные сертификаты победители конкурса смогут использовать только на дальнейшее сохранение исторического облика дома и его придомовой территории, при согласовании с главным архитектором города. Оба дома являются объектами культурного наследия.

Владимир Николаевич отметил, что жильцами/владельцами этих домов уже многое сделано для сохранения внешнего облика и внутренних интерьеров дома. Необходимо поддерживать их и рассказывать об этом положительном опыте другим жителям нашего города.

Еще одним из приятных моментов встречи стало угощение от Маруси Клочевой, автора и вдохновителя проекта «Марусин дом» Марусин дом, участницы творческого объединения Креативного кластера «Фамилия». Ее фирменное печенье с каргопольскими мотивами попробовали и оценили все участники.

На второй встрече Клуба жителей Старого города (3 сентября) мы продолжили наш разговор с жителями о новых возможностях и привлечении дополнительных ресурсов для сохранения исторического облика нашего города, в том числе через реализацию инициатив жителей города, ТОС и НКО, развитие волонтерского движения. Наши соседи по Дому на Полторанихе решили создать ТОС!

Еще одна встреча Клуба состоялась 27 сентября в стенах Каргопольского музея. Участники Клуба жителей Старого города с удовольствием посетили выставку «Три дома – три судьбы». О людях и судьбах в истории трех домов по улице Шелковня (ныне Гагарина) с интересом рассказала И.В. Онучина, научный сотрудник музея.

Клуб жителей Старого города становится диалоговой площадкой для жителей с представителями власти, сотрудниками учреждений культуры, краеведами, научными сотрудниками музея, представителями бизнеса, архитекторами, экспертами в вопросах сохранения деревянных домов, объектов культурного наследия и имеющих историческую ценность. В дальнейших встречах Клуба примут участие эксперты российского уровня (архитектор, ландшафтный дизайнер, урбанист).