ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА «ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ-2020»

24 августа 2020 года состоялось подведение итогов смотра-конкурса по сохранению облика исторической части города Каргополя «Хранители истории – 2020».

Напомним, что смотр-конкурс направлен на привлечение жителей исторической части города, проживающих в домах, являющихся объектами культурного наследия и домах, представляющих историческую и художественную ценность, к решению вопросов сохранения и восстановления исторического облика города Каргополя.

Конкурс проводился в рамках реализации проекта «Фамильные истории» при поддержке Фонда президентских грантов, администрации Каргопольского района, творческого объединения «Креативный кластер «Фамилия».

В Каргополе сохранилось около 200 исторических домов ценной гражданской застройки. Некоторые их них являются объектами культурного наследия. Волонтеры и сотрудники Ассоциации посетили каждый исторический дом с приглашением к участию в конкурсе, раздавали жильцам флаеры и буклеты о конкурсе.

В итоге участие в конкурсе решили принять жильцы и владельцы 5 домов: пр. Октябрьский, 45 – объект культурного наследия «Жилой дом Блохина»; ул. Ленина, 95 – объект культурного наследия «Жилой дом Усадьба И.Ф. Зуева»; ул. Ленина, 73; ул. Онежская, 6; ул. Калинина, 4 – объект культурного наследия «Жилой дом».

Оценка участников конкурса проводилась по двум номинациям: «Индивидуальный жилой дом» и «Многоквартирный жилой дом».

Кроме того дома должны соответствовать определенным критериям по сохранению внешнего и внутреннего исторического облика и благоустройству земельных участков домовладений, прилегающих к нему территорий.

Победителями смотра-конкурса «Хранители истории – 2020» стали владельцы индивидуального Жилого дома Усадьба И.Ф. Зуева по ул. Ленина дом 95 и жильцы многоквартирного Жилого дома Блохина по пр. Октябрьскому дом 45. Оба дома являются объектами культурного наследия.

Победители получили Дипломы и Сертификаты на сумму 100000 рублей, которые возможно использовать только на дальнейшее сохранение исторического облика дома и его придомовой территории, при согласовании с главным архитектором города.

В 2021 году смотр-конкурс будет проводиться вновь! Приглашаем жителей Каргополя к участию в конкурсе.

Участвуя в сохранении исторического облика города, мы вместе делаем его красивым и уютным, при этом не теряем ниточку, связывающую нас прошлым.