Третий образовательный модуль.

15-16 марта 2020 года в Каргополе прошел третий образовательный модуль, в котором приняли участие представители учреждений культуры, социальной сферы, ТОС, НКО, предприниматели и активные жители Каргопольского, Няндомского и Плесецкого районов Архангельской области.

Первый день участники знакомились с технологиями привлечения ресурсов для реализации своих проектных идей и инициатив. Марина Михайлова, директор Центра социальных технологий Гарант (Архангельск), показала яркие примеры благотворительных и фандрайзинговых мероприятий. Тема фандрайзинга очень сложная, поэтому в тренинге применялись элементы игры. Участники с интересом собирали детские пазлы, а потом обсуждали, как можно связать технологию сбора с привлечением ресурсов? Оказывается – можно!

Второй день был также наполнен полезной информацией и эмоциями и посвящен изучению технологий вовлечения местных сообществ в проектные истории. На примерах успешных практик Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway (Москва), рассказал о вовлечении и объединении местных жителей. В ходе тренинга много обсуждали, какие интересы и ценности есть у жителей. Прежде чем применить услышанное в своих проектах, участники попытались сформировать пространство ценностей исходя из своих интересов и хобби. Выяснилось, что участников модуля объединяет очень многое.