Проект «Иллюзия Старого города. Перекресток времен»

Цель проекта: объединить усилия власти, бизнеса и местного сообщества в сохранении исторического облика города Каргополя и определении уникальности территории в современных условиях.

  • Руководитель проекта: Забалдина Екатерина Александровна
  • Сроки реализации: август 2015 г. – июль 2016 г.
  • География реализации проекта: город Каргополь Архангельской области
  • Бюджет проекта: 2912446,00 рубля (2027244,00 рубля – средства фонда, 885202,00 рубля – собственный вклад Ассоциации и партнеров проекта)

Задачи проекта:

  • вовлечь население в обсуждение проекта Устава Старого города, определяющего взаимовыгодное сотрудничество между органами местного самоуправления и жителями Старого города в сохранении и восстановлении существовавшего облика Старого города;
  • сформировать среди молодежи и жителей Старого города зарождающийся образ и дух Старого города для всестороннего изучения и восстановления обычаев и традиций Старого города;
  • выработать и определить уникальность территории в современных условиях;
  • определить приоритетные направления и выработать этапы их совместной реализации для власти, бизнеса и местного сообщества;
  • выявить лидеров, готовых к реализации проектов.

Основные мероприятия

  • разработка, обсуждение и принятие Устава Старого города;
  • открытый конкурс художественного творчества «Каргополь – город будущего»;
  • проектная сессия для старшеклассников в формате Молодежного форума;
  • проектная сессия для работников культуры, представителей общественности, бизнеса и местной власти;
  • Фестиваль городских (местных) инициатив.

Основные результаты проекта:

В ходе реализации проекта начали выстраивать совместную перспективную работу власти, профессионалов сферы культуры, бизнеса и местных сообществ. Были затронуты очень важные темы и направления в развитии Каргополья на основе культурно-исторических ресурсов: объединение усилий власти, местных сообществ и бизнеса в изучении и сохранении архитектурно-градостроительного наследия исторической части города (Старого города) и умение рационально использовать их как ресурс для развития города.

Выработаны проекты и проектные решения (Правила жизни Старого города), которые совместно с властью, бизнесом, местными сообществами и жителями Старого города реализуются и направлены на развитие города и основаны на культурно-исторических ресурсах. Это положительно влияет на образ города, на его жителей и гостей.

Молодежь предложила 5 направлений в развитии города, интересных для молодежи (город для образованной молодежи, город спортивный, город молодежной гастрономии, город молодежных праздников и фестивалей, город с богатой культурой, историей и архитектурой) и 3 проекта (1.Набережная. 2.Парк. 3.Антикафе).

На итоговой презентации прошла защита 8 проектов (Каргополь – родина первого Правителя Русской Аляски А.А.Баранова; Фестиваль леса «Лесной переформат»; Календарь гастрономических праздников «Каргопольская кухня»; Каргополь семейный; Творческие дачи; Этнодеревня «Ошевенская волость»; Фестиваль городских (местных) инициатив; Молодежное антикафе).

В рамках Фестиваля городских (местных) инициатив  подписано 6 соглашений партнеров о намерениях по реализации проектов, создано 7 проектных команд

Второй этап

Цель проекта: сформировать комплексный механизм поддержки и развития творческих индустрий, в том числе пропаганда идеи «творческого предпринимательства» и увеличение вклада творческих индустрий в креативную экономику района.

Сроки реализации: октябрь 2016 г. – июль 2017 г.

Бюджет второго этапа проекта: 1040290,00 рубля (700000,00 рубля – средства фонда, 340290,00 рубля – собственный вклад Ассоциации)

Задачи проекта:

  • создать рабочую группу по формированию и развитию Стратегии креативного кластера;
  • развить сеть образовательных программ и проектов для творческих предпринимателей и специалистов, задействованных в работе творческих индустрий через создание творческого инкубатора;
  • создать НКО с целью развития творческой и деловой активности;
  • создать креативные пространства на территории Старого города в Каргополе и селе Ошевенск, в том числе для реализации образовательных программ.

Основные мероприятия:

  • Стажировка в Коломну для обмена опытом;
  • Проведение Школы молодежных стартапов;
  • Формирование и реализация Стратегии развития креативного кластера;
  • Проведение семинаров по развитию творческих индустрий;
  • Создание и организация работы ремесленной слободы в Ошевенске;
  • Разработка концепции и организация работы Мастерового Дворика на территории центра народных ремесел «Берегиня» в Каргополе;
  • Разработка концепции и организация работы Мастерового Дворика на территории центра народных ремесел «Берегиня» в Каргополе;

Основные результаты проекта:

Наиболее важным результатом проекта является формирование Креативного кластера Старого города «Фамилия».

Кластер включает 9 исторических домов и зданий, являющихся объектами культурного наследия, расположенных в исторической части города Каргополя (Старого города).

Цель разработки и продвижения кластера – сохраняя культурно-историческое наследие города и района, способствовать развитию территории через вовлечение местных жителей в культурную и экономическую жизнь Каргополья.

Кластер «Фамилия» включает 8 исторических домов и Гостиный двор постройки XIX века, являющихся объектами культурного наследия. 6 из домов – нежилые, в 2х зданиях располагаются центральная библиотека и центр народных ремесел «Берегиня». У здания ЦНР «Берегиня» создано креативное пространство Мастеровой дворик, в библиотеке — образовательная площадка для творческих предпринимателей и учреждений культуры. В Гостином дворе Каргопольский музей создает инновационный музейно-образовательный центр им.А.А.Баранова, первого Правителя русских поселений на Аляске. 6 исторических домов являются инвестиционными площадками для творческих предпринимателей и бизнеса, направленного на развитие культурного потенциала и туриндустрии Каргополья. Здания являются аварийными, необходимо проведение противоаварийных и реставрационных работ.

Каждый дом — это дом с историей, жители города до сих пор называют их по фамилии владельца: дом мещанина Сергеева, дом купца Турыгина, купца Вешнякова, купца Лехова и тд.

Разработкой креативного кластера занимались команда и участники проекта «Иллюзия» Старого города. Перекресток времен», а также эксперты: архитекторы Ольга Шанина-Зубкова и Дмитрий Зубков, дизайнер Анна Руфова во главе с бренд-стратегом Натальей Рыбальченко (г. Москва).

Идея, которая объединила дома и людей в кластере – «Фамилия» — была выбрана совместно с жителями, для которых тема своего рода, семьи, семейного древа оказалась наиболее глубокой и значимой. Через эту историю многие жители, молодежь, учреждения культуры готовы стать участниками сообщества развития территории и частью кластера.

Фирменный стиль кластера «Фамилия» разработан Анной Руфовой совместно с Британской высшей школой дизайна. В его основе две очень живых каргопольских истории – графика традиционной каргопольской выпечки – тетерки, силуэт и колористика каргопольской игрушки. Для каждого дома, входящего в кластер, разработан вензель – герб в виде тетёрки.

В рамках Праздника народных мастеров России 1 июля команда проекта «Иллюзия «Старого города. Перекресток времен» презентовала жителям Каргополя и его гостям креативный кластер Старого города «Фамилия». В презентации принимали участие организаторы, участники и партнеры проекта, а также почетные гости: заместитель министра культуры Архангельской области С.В.Зеновская, глава Каргопольского района А.Н. Егоров, депутат Архангельского областного собрания депутатов В.Г. Левачев, председатель Собрания депутатов МО «Каргопольский муниципальный район» Г.В. Мишина, помощник депутата Государственной думы РФ Д.В. Юркова — Н.Б. Коробейников, председатель Общественного совета при главе Каргопольского района А.Г. Кабринский и др. Почетным гостям были вручены памятные подарки с логотипом «Фамилия», участникам проекта штампы для применения их при изготовлении сувенирной продукции в будущем. Яркими и запоминающимися стали выступления участников Школы молодежных стартапов: Мария Клочева на презентацию напекла тетерок в стиле кластера, изготовила коврик-подставку в форме тетерки, Арина Ивлева представила коллекцию своей одежды, Людмила Колесова испекла торт с логотипами всех домов кластера, библиотека выпустила свой гастрономический бренд «Библиотека вкуса» и турпродукт «Фамильные городские истории».

За период реализации проекта сформировалась команда проекта, которая работает не только по организации мероприятий проекта, но и по формированию Стратегии развития кластера «Фамилия». Провели анализ имеющихся ресурсов для создания Стратегии, выявили группу творческих предпринимателей, готовых к обучению и сотрудничеству, работников учреждений культуры, жителей Старого города, проживающих в домах объектах культурного наследия (ОКН). В реализацию проекта включились клуб волонтеров «Рука помощи» при Каргопольском педагогическом колледже, общественное движение «Доброе Каргополье» и молодежная группа КГП onlain.

Формирование Стратегии помогает нам понять смыслы города, его исторические акценты, влияющие на развитие территории. С целью доработки содержания Стратегии кластера «Фамилия», администрация МО «Каргопольский муниципальный район» выделила финансовые средства в размере 100 тысяч рублей на проведение двух стратегических сессий в октябре 2017 года. Итогом сессий должна стать содержательная карта кластера и ее продвижение.

На базе Каргопольской библиотеки сформирована современная образовательная площадка для учреждений культуры и творческих предпринимателей. Провели три семинара-тренинга в рамках Школы молодежных стартапов и поняли, что необходимо усиливать и на уровне власти и в творческой среде (учреждения культуры и бизнес) пропаганду творческого предпринимательства. По итогам Школы творческие предприниматели увидели свою роль в развитии кластера, а значит и в развитии территории.

В рамках реализации проекта состоялась стажировка по обмену опытом в Коломну. В командировке приняли участие 4 человека команды. Посетили музеи АНО «Коломенский Посад», совершили прогулку с экскурсией по старой Коломне и встретились с зам.директора Екатериной Ойнас, которая подробно рассказала историю и этапы создания музея вкуса, этапы развития музея. Команда вернулась с отличным настроением, поделилась на заседании рабочей группы своими впечатлениями, насколько история Коломны и ее ресурсы схожи с нами и Каргопольем. Опыт Коломны можно применить и в нашем проекте и в реализации Стратегии в будущем.

Созданы два модных креативных места: в Каргополе – Мастеровой дворик у центра народных ремесел «Берегиня», в селе Ошевенск — Ремесленный дворик. Сформированы основные идеи творческих площадок, а также их функциональное значение. Обе площадки открыты в июле 2017 года и включали проведение интерактивных программ, мастер-классов по женским и мужским ремеслам, с участием творческих предпринимателей.

Разработан турмаршрут по Ошевенску. Изданы буклеты. Программа турмаршрута предусматривает: заезд в д. Поздышево, посещение святых мест Александра Ошевенского (святой камень — легенда и житие), святое озеро, святые источники, посещение музея «Спасов житник» с мастер-классом по выпечке житника и пирогам, обед из русской печи. В Ошевенске посещение действующего мужского монастыря, остановка у знака «Самая красивая деревня России», пешая прогулка с обзором ряда старинных домов, рассказом об этнографическом музее «Ошевенская волость». В трапезной мастер-классы по тонким пирогам и чаепитием, с рассказом Антонины (жительницы Ошевенска, мастерицы) как раньше гостей кормили да встречали, чем «потчивали». Посещение д. Погост с посещением Богоявленской церкви с «небесами», Ремесленной слободы, посещение выставочного зала (в одном из исторических домов) с рассказом о жизни на деревни (история моей семьи), мастер классы мужские и женские ремесла (в зависимости от группы можно поделить мужчин и женщин и знакомить с ремеслами), посещение гостевого дома и Визит центра, осмотр Георгиевской часовни в д. Низ, в д. Халуй спускаемся к месту где река исчезает, а потом за деревней вновь появляется из-под земли (легенда о том, как жители деревни отказали Александру Ошевенскому и не дали напиться воды и тогда он сказал: «Будете жить у воды, но без воды»). Экскурсии проводят местные жители в народных костюмах XIX века с рассказом истории и легенд, связанных с Ошевенском.

Ассоциация по результатам двух этапов проекта становится ресурсным центром по развитию творческой, социальной и деловой активности, многопрофильным информационно-культурным центром по сопровождению творческих проектов, индивидуального творчества, предпринимательской деятельности, творческих индустрий и креативного кластера Старого города «Фамилия».

Третий этап

Цель проекта: реализация и продвижение Креативного кластера «Фамилия».

Сроки реализации: ноябрь 2017 г. – июль 2018 г.

Бюджет третьего этапа проекта: 910540,00 рубля (700000,00 рубля – средства фонда, 210540,00 рубля – собственный вклад Ассоциации и партнеров)

Задачи проекта:

  • просветительская работа по пропаганде идеи творческого предпринимательства;
  • продвижение и поддержка малого и среднего бизнеса в сфере творческих индустрий на районном уровне;
  • развитие благоприятной инфраструктуры для функционирования кластера и творческих индустрий, включая объекты культурного наследия в творческую среду;
  • организация взаимодействия творческих учреждений, организаций, творческих предпринимателей для появления новых предложений и услуг, товаров, обмен кадрами и идеями;
  • формирование календаря ярких событийных мероприятий, нацеленных на развитие творческих индустрий.

Основные мероприятия:

  • Проведение Арт-лаборатории «Культура и бизнес»: взаимодействие, принципы партнерства, методы работы, положительный эффект;
  • Создание площадки и реализация образовательных программ по поддержке и развитию творческого предпринимательства «ФИО» на базе библиотеки, как основного партнера проекта;
  • Проведение Дня работников культуры и Дня российского предпринимательства;
  • Работа Элитного клуба жителей Старого города;
  • В рамках Праздника народных мастеров России и развития кластера «Фамилия»: организация работы интерактивной площадки Купеческая улица «Фамильное дело».

Основные результаты проекта:

Реализованы мероприятия направленные на просветительскую работу по пропаганде идеи творческого предпринимательства, в том числе среди молодежи. При организации и проведении Арт-лаборатории «Культура и бизнес» проработаны новые проектные идеи взаимодействия творческих учреждений, организаций, творческих предпринимателей для появления новых предложений и услуг, товаров, обмен кадрами и идеями.

При формировании ежегодного районного календаря ярких событийных мероприятий, включены мероприятия, нацеленные на развитие творческих индустрий в рамках Праздника народных мастеров России.

Сформированы и успешно работают четыре креативных площадки: творческая образовательная площадка «ФИО (Фантазии.Идеи.Опыт)» в районной библиотеке; «Мастеровой дворик» в Центре народных ремесел «Берегиня»; «Ошевенская ремесленная усадьба» в селе Ошевенск Каргопольского района и новая площадка «Марусин дом» в городе Каргополе — авторский проект Марии Клочевой. Сейчас это вполне самостоятельные проекты и площадки, которые развиваются и получают гранты из разных источников.

В направлении развития местных инициатив и сообществ продолжена работа с жителями исторической части города: организован и проведен конкурс среди жителей исторических домов «Хранители истории», два победителя получили сертификаты по 50 тысяч рублей и представили дизайн-проекты благоустройства территории около дома. Каргополь ежегодно принимает участие в федеральной программе Формирование комфортной городской среды, поэтому работа с жителями в новом формате обсуждения и реализации проектов благоустройства актуальна.

В рамках работы образовательной площадки «ФИО» на базе библиотеки прошли образовательные семинары-тренинги: «Долгосрочное партнерство» (участники тренинга отрабатывали навыки выстраивания долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений); «Межличностное общение» (участники тренинга учились слышать и слушать партнера, говорить с ним, понимать друг друга); «Разработка стратегии кластера «Фамилия»» (участники тренинга генерировали идеи по дальнейшему развитию кластера и роли в этом партнеров-участников); «Взаимодействие. Принципы партнерства, методы работы, положительный эффект» (участники обучались эффективным методикам выстраивания партнерства); «Фандрайзинг. Краудфандинг. Как привлечь инвестиции» (участники учились привлекать различные ресурсы для реализации своих идей, знакомились с основами фандрайзинга и принципами работы краудфандинговых платформ).

Одним из ярких событий в рамках Праздника народных мастеров России стала Купеческая улица «Фамильное дело» и конкурс интерактивных площадок семейного «Фамильного дела»»: столярная, кузница, пекарня, гончарная, швейная, фотосалон и др. Каждая площадка отображала ремесло, характерное для Каргополья, но не только его традиции, но и в современной интерпретации: кованые изделия с логотипами кластера, современные косметички и сумочки с принтами традиционной вышивки и др. Все площадки оформлены в едином стиле с использованием разработанной символикой логотипом кластера «Фамилия». Любой гость и житель смог приобрести сувенирную продукцию. В рамках театрализованного представления Купеческой улицы и работы интерактивных площадок установлен арт-объект на Набережной им.А.А.Баранова (в районе пристани) — кованное фамильное дерево и скамья, на которой молодые семьи, семьи-юбиляры «закрывают» замки своего семейного счастья. Фамильное дерево выполнено в стиле кованых каргопольских тетерок (стиль кластера «Фамилия»).